Расчет маржинальности формула

Расчет маржинальной прибыли. Какую формулу использовать?

Расчет маржинальности формула

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости.

Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции.

Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗпереем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем + ΔЗпост)

где ЧД – чистый доход; Зперем – затраты переменные;

Зпост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, Зпост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗпост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (КМП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(КМП) = Маржинальная прибыль : Чистый доход

или

(КМП) = Переменные затраты на единицу : Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × КМП

Например, если при КМП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты : КМП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (КМП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/formula-rascheta-marzhinalnoj-pribyli.html

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Расчет маржинальности формула

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR,  marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами.

Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС.  Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства.

Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба».

Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты.

Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек.

Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты.  Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения  у различных марок цемента.

Марка цемента Цена продажи 50 кг.Себестоимость производства 50 кг.Маржинальная прибыльВыводы
300 руб.200 руб.100 руб.Маржинальная прибыль составляет 100 руб.
350 руб.300 руб.50 руб.Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб.500 руб.-100 руб.Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля.

На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь.

В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю.

Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего доходаУменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерахИспользование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукцииАвтоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукцииВнедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностейАутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO)Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятияВнедрение инноваций

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия.

Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке.

Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/marzhinalnaya-pribyl-formula-raschet.html

Формула расчета маржинальности, какие виды существуют, на что она влияет

Расчет маржинальности формула

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Что означает маржинальность, формула расчета, причины и классификация

Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Суть понятия

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие «валовая прибыль».

Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции.

Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок.

Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте.

В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с учетом себестоимости. Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это показатель рентабельности работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

Пример:

Расчет наценки: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

Основные понятияМаржаНаценка
Что показываетУровень дохода после вычета всех расходовНадбавка на закупочную цену
Максимальный уровеньНе более 100%Может превышать 100%
На основании чего рассчитываетсяДоход компанииСебестоимость
СоотношениеНе бывает больше наценкиЧем больше наценка, тем больше маржа

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://pravodeneg.net/buhuchet/uchet/marzhinalnost-formula-rascheta.html

Маржинальность это. Формулы и примеры расчета

Расчет маржинальности формула

Маржинальность – это показатель эффективности основной деятельности компании. Чем он выше, тем выше эффективность. Кроме того, маржа позволяет оценить, насколько доходны продукты, производимые предприятием. Смотрите, по каким формулам рассчитать показатель, как его анализировать и с какими данными сравнивать.

Читать все статьи журнала «Финансовый директор» бесплатно >>>

Понятие маржи и маржинальности имеет несколько значений. Предлагаем разобраться в вопросе и выяснить, что это за коэффициент и по каким формулам его рассчитывать.

Маржинальность – это…

О понятии маржинальность сложилось довольно расплывчатое представление. Термин происходит от английского слова margin. В английском он имеет несколько смысловых значений, среди которых не только прибыль, но и запас и даже гарантийный взнос.

В финансовом контексте под маржей биржевой жаргон подразумевает обеспечение или залог сделок для покрытия кредитного риска. Торговля «с плечом» называется маржинальной торговлей.

В контексте финансового менеджмента термин используется на стыке значений «запас» и «прибыль»: маржей называют разницу между ценой продукта и переменными расходами, относимыми на продукт.

Простыми словами, маржинальность – это «запас» в цене, из которого формируется прибыль и средства необходимые для покрытия постоянных расходов.

К такой марже применяют термин – маржинальная прибыль или английский аналог – contribution margin.

В управленческом учете часто используют величину, относимую на всю проданную продукцию – валовую маржу, а не только приходящуюся на отдельную единицу.

Чем больше «запас» или зазор между ценой и переменными затратами, тем выше маржинальность продукта, тем более эффективно его производство при прочих равных условиях.

В контексте экономической теории термин маржа используется в значении «предел» – маржинальный продукт (marginal product), предельная полезность (marginal utility).

Предельный продукт – дополнительная продукция, создаваемая при добавлении дополнительной единицы фактора производства – труда, капитала, а предельная полезность – увеличение полезности при потреблении дополнительной единицы блага.

Скачайте и возьмите в работу:

Как рассчитать маржинальность

Для целей финансового менеджмента и управленческого учета актуальным является понятие маржи как разницы между ценой и переменными расходами на продукт.

Чаще всего маржа рассчитывается в процентах, но в российской практике понятие маржа часто используется как синоним валовой прибыли (см.

также какие данные потребуются для анализа валовой прибыли в Excel). Формула маржинальности в этом случае:

Margin = TR – COGS, (1)

где TR – выручка от продажи (Total Revenue);

COGS – себестоимость проданных товаров (Cost of Goods Sold).

Есть интерпретация формулы для торговой компании:

Margin = TR – TR / (1 + tm) – VC, (2)

где tm – торговая наценка (trade markup);

VC – переменные издержки (Variable Cost).

Для торговой компании COGS = TR / (1 + tm) + VC, себестоимость состоит из стоимости закупки товаров и прочих переменных расходов.

Маржинальность, как доля маржи в выручке (Gross Profit Margin – в английском варианте) в виде формулы записывается следующим образом:

GPM = Margin / TR = (TR – COGS)/ TR (3).

Пример расчета

Финансовый директор производственной компании «Горшки обжигаем» анализирует деятельность с 2015 по 2019 год. У компании росла выручка в течение всего этого периода, за исключением кризисного 2018 года, в 2019 году рост возобновился.

В состав себестоимости производства входят:

  • затраты на сырье и материалы;
  • оплата труда, НДФЛ и взносы;
  • услуги подрядчиков.

Затраты на сырье и материалы растут пропорционально выручке, в 2019 году удалось на 10% снизить затраты сырья и материалов в натуральном выражении. Оплата труда и услуг подрядчиков за этот период практически не менялась.

Также финансовый директор учел другие расходы: управленческие, коммерческие и прочие, а также прочие налоги – те, которые не платятся из прибыли, и налог на прибыль. У компании нет своего имущества, поэтому нет амортизации.

В результате расчетов получился аналитический отчет о прибылях и убытках (табл. 1).

Таблица 1. Аналитический отчет о прибылях и убытках за 2015–2019 гг. (тыс. руб.)

20152016201720182019
Выручка100 000120 000130 000125 000135 000
Себестоимость85 00094 00098 50096 25094 675
Сырье и материалы45 00054 00058 50056 25054 675
Оплата труда, НДФЛ и взносы30 00030 00030 00030 00030 000
Услуги подрядчиков10 00010 00010 00010 00010 000
Валовая маржа15 00026 00031 50028 75040 325
Маржинальность15,0%21,7%24,2%23,0%29,9%
Управленческие расходы3 0003 3003 4003 5005 500
Коммерческие расходы5 7005 7005 7005 7006 500
Прочие расходы / Доходы345456543685655
Налоги прочие455455455455455
Прибыль до уплаты налогов5 50016 08921 40218 41027 215
Рентабельность продаж6%13%16%15%20%
Налог на прибыль (20%)1 1003 2184 2803 6825 443
Чистая прибыль (см. подробнее, как ее считать и анализировать)4 40012 87117 12214 72821 772

Валовая маржа рассчитана по формуле (1) как разность между выручкой и себестоимостью, которая в свою очередь складывается из расходов на сырье и материалы, оплаты труда и услуг подрядчиков. Маржинальность считалась по формуле (3).

Чтобы выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, проведите факторный анализ изменений маржинального дохода.

Что показывает маржинальность

Маржинальность – это показатель эффективности основной деятельности компании, производства. Чем выше маржинальность, тем выше эффективность. Показатель обычно сравнивают по тенденции за период времени, по предыдущему году (отмечая рост или снижение), сравнивают со средними значениями по отрасли, с конкурентами.

Сравнивая маржинальность с рентабельностью продаж, которая рассчитывается по операционной прибыли или EBIT, мы можем оценить эффективность (а точнее неэффективность) косвенных расходов, на которые расходуются проценты маржинальности.

Как видим, благодаря пропорциональному росту расходов на сырье и постоянные издержки на оплату труда и услуг подрядчиков в нашем примере, валовая маржа и маржинальность растут в след за ростом выручки, но с большим темпом. Сильнее падают в 2018 году.

В нашем примере в 2019 году из-за снижения на 10% затрат на сырье и материалы – была применена более эффективная технология – маржинальность и валовая маржа выросли сильнее чем в предыдущие годы.

Из примера также видно, что в 2018 году мы теряли на косвенных расходах 8% маржинальности, а в 2019 году уже 9,9%, за счет роста управленческих и коммерческих расходов, по всей видимости для того, чтобы обеспечить рост продаж нам пришлось «побегать» и вложиться в продвижение.

Большую информативность дает анализ маржинальности в разрезе продуктов, позволяя оценить, насколько доходны продукты, производимые компанией.

Принцип расчета тот же самый, используем формулы (1) и (2), но в качестве выручки и себестоимости мы берем не консолидированные показатели – общую выручку и общую себестоимость, а выручку по каждому продукту и себестоимость соответственно. См. как планировать маржинальную прибыль по каждому покупателю.

Удельная маржа

Можно рассчитать удельную маржу, которая покажет, сколько дохода приносит каждая единица продукта. Она рассчитывается делением валовой маржи на количество единиц продукции или как разница между ценой и средними издержками продукции:

Margin`=Margin/Q=P-AVC (4),

Где

Q – количество единиц проданного товара;

P – цена;

AVC – средние переменные издержки (VC/Q).

Формула расчета маржинальной прибыли

Расчет маржинальности формула

В управленческом учете организации для оценки эффективности деятельности используется такой показатель как маржинальная прибыль. Что характеризует этот термин? Как осуществляется вычисление маржинальной прибыли? Рассмотрим основные методики расчетов.

Что такое маржинальная прибыль

Предельная или маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продажи определенного вида товаров (услуг или работ) и всеми переменными затратами на его изготовление (закупку).

При расчете значение выручки берется без НДС и прочих косвенных налогов, а к переменным издержкам относятся те, которые зависят от фактических производственных объемов.

К примеру, это расходы на зарплату рабочих, сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, транспортно-заготовительные издержки и т.д.

Маржа характеризует уровень рентабельности предприятия, отражая максимальную прибыль или убыток от каждого вида продукции. Полученная прибыль идет на покрытие постоянных затрат и дальнейшее развитие бизнеса. Бывает двух видов:

  • Абсолютная – определяется в денежных показателях на 1 ед. изделия.
  • Относительная – вычисляется в процентах как коэффициент прибыльности.

Расчет маржинальной прибыли

Мы разобрались, что маржинальная прибыль – это математическая разница между выручкой и затратами. При получении отрицательного результата, то есть в случае превышения расходов над доходами, образуется маржинальный убыток.

Соответственно, чем больше показатель маржи, тем устойчивее финансовое положение, тем выше способность организации самостоятельно покрывать образующиеся постоянные издержки и извлекать прибыль до налогообложения.

Чем меньше значение, тем убыточнее производство в целом или по отдельным видам готовой продукции.

Показатель маржинальной прибыли активно используется в управлении предприятием. Поскольку именно расчет маржи помогает точно определить вклад того или иного номенклатурного товара (услуги) в общее благосостояние бизнеса. Детальный анализ ассортимента и ценообразования продукции позволяет делать кратко- и долгосрочные прогнозы. Какие методики расчетов при этом применяются?

Маржинальная прибыль – формула расчета

Общая формула расчета маржинальной прибыли имеет следующий вид:

  • МП = Общая выручка – Издержки переменные.

Маржа на единицу продукции определяется так:

  • МП = (Общая выручка – Издержки Переменные) / Объем продаж в натуральном выражении или Цена 1 ед. – Издержки переменные на 1 шт. продукции.

Маржа в % (коэффициент прибыльности):

  • МП в % = (Цена 1 ед. продукции – Себестоимость 1 ед. продукции) / Цена 1 ед. продукции.

При расчетах маржинальной прибыли не следует путать этот показатель с валовой прибылью (ВП). В формулах МП используются значения переменных затрат, а для ВП требуется разделение издержек на непроизводственные и производственные.

Еще один способ рассчитать МП без использования значений выручки и переменных затрат. Это формула «от обратного», то есть суммирование прибыли и постоянных расходов:

  • МП = Издержки постоянные + Прибыль.

Пример расчета маржинальной прибыли

Допустим, мебельная фабрика производит столы 3 видов – значения выручки и переменных затрат сведены в таблицу. Определим МП на единицу продукции.

1

2

3

4

5

Наименование товара

Выручка (в руб.) на 1 ед.

Издержки переменные (в руб.)

МП (в руб.) на 1 ед. (2-3)

Коэффициент (в %) ((2-3) / 2)

Стол № 1

25 000,00

12 000,00

13 000,00

52 %

Стол № 2

45 000,00

37 000,00

8000,00

17,77 %

Стол № 3

80 000,00

55 000,00

25 000,00

31,25 %

Таким образом, становится понятно, что максимальная маржа в 25 000,00 руб. у стола № 3. Однако, если рассчитывать коэффициент прибыльности в %, большую прибыль дает стол № 1 с показателем в 52 %, а стол № 3 приносит только 31,25 %. То есть, наиболее выгодно для предприятия производство стола № 1.

Источник: https://spmag.ru/articles/formula-rascheta-marzhinalnoy-pribyli

Теория права
Добавить комментарий