Начать выращивать хрен в промышленных

Выращивание хрена как бизнес

Начать выращивать хрен в промышленных

Иностранцам никогда не понять до конца русский язык.

Вот, скажите, как можно объяснить, что слово «хрен» в русском языке имеет несколько значений, и притом культурное из них только одно, обозначающее садовое растение? И как оказалось, на этом растении некоторые фермеры делают очень даже неплохие деньги, что само по себе, конечно, не могло меня не заинтересовать, и потому тема сегодняшней публикации – выращивание хрена.

Во многих кухнях мира существуют свои традиционные, присущие только национальным блюдам продукты. Например, текилу делают только из голубой агавы, растущей преимущественно в Мексике; в таиландское карри добавляют побеги ча-ом (вид акации), которые придают блюду своеобразный вкус; в России в качестве приправы употребляют хрен, который во многих странах считается надоедливым сорняком.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:0 — 1 500 рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:рынок предложений развит слабо
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1 сезон

А вы знаете? Хрен относится к семейству капустных.

к оглавлению ↑

История о том, как я искал материал для статьи

Подавляющее большинство бизнесменов, экспертов, и аналитиков, к которым я обращался за консультацией выгодно ли выращивание хрена как бизнес отвечали отрицательно. Мол, выращивание хрена – это «хреновый» бизнес и в прямом и в переносном смысле. Но как оказалось, искал я не там, и спрашивал не у тех. Зайти нужно было сразу с другого направления – где используется хрен.

И вот тут-то оказалось, что хрен встречается не только в качестве самостоятельной приправы в виде всем знакомого хрена столового, употребляемого с холодцом, мясом, пельменями, и т.д.

Хрен добавляется в различные соусы, при засолке огурцов и помидор, и в сочетании с многими другими продуктами. Оставалось только связаться с заводами, производящими приправу из хрена, и т.д., и попросить прокомментировать ситуацию с хреном на рынке страны.

Кстати, о том, как открыть свой магазин приправ и специй, можно узнать по этой ссылке.

Предприятий, занимающихся выпуском подобной продукции в одном только центральном федеральном округе страны, оказалось около сотни.

Мне одному только кажется, что это слишком много для такого «непопулярного» продукта, как хрен? Далее, за 2014 год в компании по производству продуктов питания было реализовано около 3,5 тысяч тонн хрена, в 2 раза больше было отправлено на экспорт, и примерно столько же было продано в розницу. И все это при том, что промышленное выращивание хрена в России практически не ведется (за исключением, пожалуй, СПК «Ставровский» во Владимирской области), и весь указанный объем хрена вырос на дачных участках. Представляете какое поле для деятельности, если заняться хреном вплотную?

А вы знаете? Горьковато-жгучий вкус хрену придает особое вещество гликозид синигрин.

к оглавлению ↑

Свойства хрена

Впрочем, хрен имеет не только пищевую ценность, и широко применяется в народной и официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гастрита
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Радикулите
  • Нарушениях желудочно-кишечного тракта
  • Способствует выведению камней из мочевого пузыря
  • Применяется при отитах
  • При ангинах

В общем, перед нами почти весь «набор» болезней для людей пожилого возраста, для которых хрен особенно полезен, и рекомендован к употреблению.

к оглавлению ↑

250 гектаров хрена

Думаете, шутка? Нет. Именно такая площадь земли отдана под выращивание хрена в СПК «Ставровский» Владимирской области.

Вот только хрен с этих полей идет не на столы в качестве приправы, а на нужды оборонной промышленности, космической отрасли, и медицины.

Вот так-то! Оказывается, из хрена добывают особое вещество, которым можно победить рак и проказу, или добавить в качестве компонента в ракетное топливо.

Речь идет о ферменте под названием «пероксидаза», который содержится именно в хрене. Грамм этого вещества стоит на рынке от 3 до 6 тысяч долларов. И до сих пор его закупали за рубежом, где из одной тонны хрена добывали 2-7 граммов пероксидазы. В 1 тонне российского хрена этого фермента содержится 15-17 граммов. Вот тебе и «хреновый» бизнес! к оглавлению ↑

Немного цифр: сколько можно заработать на хрене простому дачнику?

Я уже писал о том, как можно использовать для получения дохода свою дачу. Теперь давайте посмотрим, какую прибыль можно иметь, если имеющуюся площадь земли засадить хреном. С одного квадратного метра земли можно собрать урожай до 2-2,5 кг. Следовательно, одна сотка даст от 180 до 250 кг хрена.

Оптовая цена хрена на рынке колеблется от 50 до 150 рублей за 1 кг, в зависимости от размера, сорта, вымыт ли корнеплод перед продажей или нет, и некоторых других факторов. Получается, что с 4-5 соток земли, засаженной хреном, можно получить от 50 до 150 тысяч рублей.

И все это при том, что выращивание хрена практически не требует участия человека. Но об этом чуть позже.

Несложно подсчитать, что при наличии постоянных каналов сбыта, некотором упорстве, и, главное – желании, можно наладить промышленное выращивание хрена, пусть даже поначалу в небольших масштабах, с 50 соток земли за один сезон можно получить миллион рублей, или даже больше. Это по 83 тысячи в месяц, если весь доход разделить на год. Получаете ли вы на своей работе такую зарплату? к оглавлению ↑

Технология выращивания хрена

Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.

Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества.

Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.

А вы знаете? Васаби, который часто называют японским хреном, на самом деле таковым не является.

Единственное условие, впрочем, необязательное – это влажность земли. Существенный плюс хрена в том, что он является многолетним растением, то есть, посадив его 1 раз, вы можете не беспокоиться о посадке ближайшие лет 10.

Еще одно преимущество – отсутствие серьезных болезней этого растения и насекомых, которые могли бы принести ему вред. Посадка проводится ранней весной или поздней осенью.

Для повышения урожая садоводы рыхлят почву перед посадкой, на зиму удобряют ее перегноем, навозом.

В период цветения удаляют цветы, чтобы в корень шло больше питательных веществ. До наступления осеннего похолодания корни выкапывают. Часто урожая – хрен длиной 15-20 сантиметров и диаметром от 1,5 сантиметров идет на продажу. Другие корни можно оставить на посадку для себя, в случае появления желания расширить выращивание хрена, либо продать на посадку другим садоводам.

И хотя хрен не культивируют масштабно в известном смысле этого слова, в каждой области появились свои сорта, наиболее приспособленные для местных условий.

Самые распространенные в стране сорта – это Суздальский и Атлант.

Кстати, нужно отметить, что в процесс маринования овощей и для хранения ягод и фруктов идут в ход и листья хрена, то есть его выращивание – это практически безотходное занятие. к оглавлению ↑

Как найти оптовых покупателей на свой урожай

Именно видимое отсутствие каналов сбыта отпугивает многих желающих начать свой собственный бизнес. Это касается не только выращивания хрена, но и других сельскохозяйственных направлений – выращивания спаржи, арахиса, грибов. Между тем, формула «спрос рождает предложение» работает и в обратном порядке. Как создать искусственный спрос на продукцию уже ни для кого не секрет.

Как найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен? Можно пойти тем путем, которым шел я, когда искал материал для статьи – обратиться к производителям продукции из хрена.

Как их найти? Очень просто. Купите в любом магазине баночку со столовым хреном, и посмотрите на этикетке адрес производителя. Найти с помощью интернета контактные данные компании большого труда не составит.

Дальше – дело техники.

Еще один способ – разместить рекламные объявления на тематических форумах, посвященных агрономическим вопросам или производству пищевых продуктов. Ну а в небольших количествах – реализовать его на местных рынках, предложить в городские рестораны и кафе.

Ну, и. наконец, можно организовать собственное производство продуктов с хреном. Но это уже совершенно другая бизнес-идея, которую я обязательно рассмотрю в другой раз, если на то будет желание читателей.

Хочу также посоветовать просмотреть всю рубрику «Сельское хозяйство» — http://business-poisk.com/ideas/selskoe-xozyajstvo в блоге, чтобы найти подходящую для себя идеи организации бизнеса. А сегодня на этом все.

Желаю успехов!

Источник: http://business-poisk.com/vyirashhivanie-hrena.html

Выращивание хрена как бизнес — выгодно ли заниматься в промышленных масштабах?

Начать выращивать хрен в промышленных

Обычно в домашнем хозяйстве на приусадебном участке хрен обязательно растет, но в небольших количествах. Мало кто рассматривает хрен как выгодный и перспективный бизнес, но это дело имеет массу плюсов перед аналогичными инициативами. Существуют также и некоторые сложности, рассмотрим и те и другие, что называется, в деталях.

Полезные свойства хрена

С давних времен хрен стал излюбленной приправой. Он используется и в блюдах, и в соленьях, для приготовления пикантных, красных, белых и других соусов, а некоторые яства без хрена и представить сложно, например, холодец.

Эта культура знаменита и своими лекарственными свойствами.

С помощью хрена можно лечить гастрит, ревматизм, подагру, приносит облегчение при радикулитах, улучшает пищеварение и аппетит, может благотворно влиять на выведение камней из мочевого пузыря.

Известен хрен и противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, железо, кальций, аскорбиновая кислота и др.

Достаточно успешно лечение ангины, воспаления ушей, и даже чрезмерно разросшихся аденоидов, о чем свидетельствует масса примеров и рецептов народной и традиционной медицины.

Таким образом, становится ясно, что данная культура ценна и востребована, но насколько выгодно ее выращивание и реализация?

Выращивание хрена как бизнес

Чтобы подсчитать прибыльность этого дела, достаточно сделать пару простых вычислений. Итак, на один квадратный метр можно высадить 4-6 кустов, которые, в свою очередь, разрастутся и дадут урожайность до двух килограмм корневой массы, 60 % из которых будут иметь товарный вид.

Остальная часть корнеплодов может пойти на посадку или быть продана как посадочный материал по цене от 18 000 рублей за тонну, к слову сказать, товарные корни стоят порядка от 24 000 рублей за тонну. Листья тоже используются в разных целях и при желании их можно реализовать.

В итоге, исходя из этих данных, можно составить краткий бизнес-план.

Расчет для площади 100 кв.м. будет иметь следующий вид:

Затраты:

  • стоимость посадочного материала, например, 6 кустов на 1 кв. м. примерно 9 рублей за 0,5 кг. На 100 квадратных метров цена составит 900 рублей;
  • удобрения на всю расчетную площадь за сезон обойдутся в 165 рублей;
  • затраты на обработку участка и сбор урожай 450 рублей.

Итого: 900+165+450=1515 рублей затрат на одну сотку. 

Примечание. В жаркое время может потребоваться периодический полив, для улучшений качеств товарного корня. Целесообразно использовать собственный источник грунтовых вод.

Доходы:

При нормальной урожайности – 2 кг с 1 кв.м., т.е. с одной сотки можно собрать до 200 кг. При указанной стоимости доход составит 200*24= 4 800 рублей.

Итого: 4 800 рублей.

Примечание. Источником дополнительного дохода может быть продажа посадочного материала и листьев. Эти доходы могут окупать устройство источника грунтовых вод, поливной системы, ограждения участка и т.д.

Прибыль:

Методом простых вычислений получим чистую прибыль с одной сотки.

Итого: 4 800 – 1 500 = 3 300 рублей.

Как видно, доходность с одной сотки совсем скромная, так что перед тем, как заняться промышленным выращиванием хрена, все же стоит провести сравнение с доходностью возделывания других сельско — хозяйственных культур.

Агротехника выращивания

Лучшим вариантом возделывания служит высадка посадочного материала каждый год, несмотря на то, что культура многолетняя. К явным плюсам можно отнести малое количество вредителей и болезней способных нанести ощутимый вред растениям. В постоянном внимании хрен не нуждается, тем не менее элементарный уход все же необходим.

Рекомендую к прочтению статьи о бизнесе на выращивании фасоли и спаржи.

Чтобы урожай удался на славу, начинать сезон следует с рыхления почвы. Почвы любит данная культура легкие, с большим содержанием песка, но подойдет и умеренный суглинок. Землю стоит также заблаговременно удобрить навозом и лучше это сделать под зиму.

Такая мера позволит естественным образом насытить почву полезными микроэлементами и сэкаономить на минеральных удобрениях.

В качестве посадочного материала подходят черенки толщиной около 1 см и длиной до 20 см.

Для лучшей урожайности корешки протирают ветошью, убирая почки с середины корневища, оставляя преимущественно нижние, из них впоследствии вырастут корни и листья из верхних соответственно.

Источник: https://ktovdele.ru/vyrashhivanie-xrena-kak-biznes.html

Выращивание хрена как бизнес в домашних условиях

Начать выращивать хрен в промышленных

Хрен – это очень полезная и вкусная приправа, которую с незапамятных времен используют для приготовления пищи. Как правило, его выращивают в небольших количествах на собственных приусадебных участках, а ведь производство такого продукта – это достаточно перспективное и очень выгодное дело. О том, как наладить выращивание хрена как бизнес, мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Столовый хрен, выращивание и уход, за которым не требует больших усилий — это совершенно неприхотливое растение. Поэтому наладить такой бизнес можно в любом регионе нашей страны.

Чтобы получить хороший урожай, желательно периодически обновлять культуру. В таком случае вы сможете очистить плантацию от лишних корней и подготовить почву для нового урожая.

Под прямыми солнечными лучами листья хрена могут пожелтеть и потерять свой товарный вид, но, в то же время, это растение не желательно выращивать в тени. Самый подходящий вариант – это легкое затенение.

На 1 кв. метре можно вырастить до 2 кг корней. Если вы выделите под выращивание хрена на своем приусадебном участке одну сотку, за год можно собрать урожай 150–200 кг.

Полезные свойства продукта

Как уже говорилось выше, хрен с давних времен используют как приправу к мясу, холодцу, соленьям и другим блюдам. Кроме того, эта культура обладает лечебными свойствами. Хрен применяют для лечения ревматизма, гастрита, облегчения состояния больных радикулитом, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Поскольку этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и различных витаминов, он оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Вместе с хреном в организм попадает кальций, железо, фосфор и другие полезные элементы.

Технология выращивания

Если вы хотите заняться выращиванием хрена в домашних условиях, осенью следует перекопать участок и внести органические удобрения. Благодаря этому вы сможете сэкономить на покупке минеральных удобрений весной.

Теперь разберемся, как сажать хрен правильно? Для посадки отбирают корни диаметром 1 см, длиной 20 см. С саженцев убирают все мелкие отростки и почки. Корень высаживают на глубину 10–15 см под наклоном 45 градусов. Когда растение приживется, с него удаляют цветонос и лишние листья.

Урожай убирают осенью. Перед первыми заморозками корни выкапывают и удаляют с них ботву, чтобы придать продукции товарный вид. Если убирать урожай весной, его масса увеличится на 15–18%. Но в таком случае не нужно срезать осенью листья. Это традиционная технология выращивания хрена, которую используют повсеместно.

Существуют и другие варианты, например, выращивание хрена семенами. Высевать это растение следует осенью. Если вы решили посеять хрен весной, семенной материал следует смешать с увлажненным песком и поставить в погреб на 90–100 дней.

При этом семена периодически нужно перемешивать. Высаживают растение рядами на расстоянии 90 см. Семена заделывают на глубину 3 см.

Этот способ редко используют для выращивания хрена в промышленных масштабах, поскольку он не обеспечивает высокой урожайности.

Самая старая и очень удобная технология – это выращивание хрена в бочке. В таком случае растение не расползается по всему огороду. Чтобы убрать урожай, достаточно немного приподнять бочку и корни окажутся на поверхности.

Их убирают, емкость ставят на место и снова высаживают туда часть корневой системы. Такой вариант прекрасно подходит для выращивания хрена на даче в небольших объемах. Чтобы подробнее ознакомиться с технологическим процессом, посмотрите видео выращивание хрена.

Такой материал можно без труда найти в интернете.

Мы рассмотрели несколько способов, как вырастить хрен. Выберите подходящий вариант и приступайте к делу. Если вы хотите получить высокий доход с небольшого приусадебного участка, дополнительно поинтересуйтесь, как правильно обеспечить уход и выращивание чеснока в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.

Готовую продукцию можно сдавать оптом на консервные заводы, которые используют хрен и чеснок как приправу для различных солений. Еще один беспроигрышный вариант – выращивание лука как бизнес в домашних условиях.

Спрос на овощи в нашей стране стабильно высокий, поэтому у вас не возникнет никаких проблем с реализацией такой продукции.

Оборудование

Для возделывания этой культуры, используют обычные инструменты, которые найдутся в хозяйстве у каждого человека. Землю можно вскопать простой лопатой. Если речь идет о больших площадях, для обработки почвы придется арендовать специальную технику.

Перед посадкой, черенки обрабатывают с помощью мешковины и ножа. Деревянный кол прекрасно подходит для того, чтобы сделать лунки под саженцы. Сорняки на участке удаляют сапой. Для полива вам понадобится резиновый шланг, а для обрезки и удаления листьев — коса и веерные грабли.

Финансовые вложения

Чтобы определить, какую прибыль будет приносить ваш бизнес, нужно выполнить простые расчеты. На 1 кв. метре выращивают 4–6 кустов. Они разрастаются и приносят урожай примерно 2 кг корней. Из них 60% можно продать, поскольку они имеют товарный вид, а остальные обычно используют для посадки на следующий год или продают как посадочный материал по цене 18 тыс. рублей за тонну.

Стоимость товарного хрена колеблется в пределах 23–25 тыс. рублей тонна. При желании можно реализовать и листья, которые используют для консервации и приготовления различных блюд. Исходя из этого, можно примерно подсчитать, сколько можно заработать с участка 100 кв. метров.

Расходы:

  • Посадочный материал – 900 рублей;
  • Удобрения – 165 рублей;
  • Уборка урожая – 450 рублей;

Возможно, также придется выделить дополнительные средства на полив растений, хотя чаще всего для этого используют грунтовые воды.

Если вы сумеете обеспечить хорошие условия выращивания хрена, с одной сотки можно собрать урожай 200 кг. Один килограмм хрена на рынке стоит 50–150 рублей.

Цена колеблется в зависимости от размера, качества продукта и других факторов. Соответственно, с небольшого участка 4–5 соток можно получить доход 50–150 тыс. рублей.

Если вы сумеете найти надежные рынки сбыта, можно попробовать организовать промышленное выращивание хрена.

Чтобы получить дополнительный доход, можно параллельно наладить выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такое дело не будет отнимать у вас много времени и сил, и в то же время позволит зарабатывать неплохие деньги.

Еще один перспективный вариант – выращивание укропа как бизнес в теплице зимой. В таком случае ваш заработок не будет зависеть от сезона. Летом и осенью вы будете продавать хрен и имбирь, а зимой, зелень из теплицы.

Также можно освоить уход и выращивание пекинской капусты, чтобы высаживать ее в теплицу ранней весной. В таком случае вы сможете продавать продукцию в начале лета.

Организовать бизнес на выращивании овощей, может любой человек, который имеет собственный приусадебный участок.

Сбыт готовой продукции

Многие начинающие предприниматели отказываются начинать собственный бизнес, поскольку бояться, что не смогут найти каналов сбыта готовой продукции. На самом деле все очень просто.

Чтобы реализовать оптом готовую продукцию, можно обратиться непосредственно к производителям такой продукции. Купите в магазине банку столового хрена и найдите на этикетке адрес перерабатывающего предприятия.

После этого достаточно позвонить в отдел закупок сырья и договориться о поставках хрена оптовыми партиями.

Преимущества бизнеса

Хрен может расти на любых почвах, единственное условие – это влажность земли, причем соблюдать его необязательно. Это многолетнее растение. Его можно посадить один раз, и больше не беспокоиться о посадках лет 10. Еще важное преимущество – это устойчивость к серьезным болезням и воздействию вредных насекомых.

Для маринования овощей используют листья хрена, поэтому выращивание этой культуры можно смело назвать безотходным производством. Кроме того, вы сможете существенно сэкономить на посадочном материале, поскольку будете производить его самостоятельно.

Выводы

Как видите, с выращивания хрена можно получать неплохой доход, даже если заниматься этим бизнесом на небольшом приусадебном участке. Если ответственно относиться к своему делу, за короткое время можно существенно пополнить семейный бюджет и получить полную материальную независимость.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/hrena-kak-biznes.html

Выбор места для выращивания хрена

Это неприхотливое растение, однако для получения хорошего урожая хрена на продажу определённый уход все же необходим.

Для начала нужно отметить, что раз в два года необходимо полностью обновлять культуру. Это необходимо для того чтобы плантация не засорялась разросшимися корнями, что позволить лучше подготавливать землю для новых посадок.

Хрен любит некислую, увлажнённую и хорошо перекопанную почву. Идеальным вариантом будет чернозём, высушенные торфяники, суглинистая почва и т.д. Если почва имеет большую кислотность, то её известкуют.

Не стоит высаживать хрен в глинистые почвы, потому что в таких условиях корнеплоды гниют. Сильное затенение приведёт к снижению качества урожая, но и не нужно оставлять хрен под палящим солнцем. В этом случае листья потеряют свой товарный вид – это ключевые условия выращивания хрена.

Один квадратный метр может дать около двух килограмм корнеплодов. Таким образом, выделив сотку под посадку хрена в год можно получать урожай до двухсот килограмм корнеплодов хрена.

Подготовка и посадка

Наиболее ценная часть хрена — корнеплоды, поэтому к почве предъявляются определённые требования. Для того чтобы получить в результате прямые корневища, а не разветвлённые, почва должна быть рыхлой, обеспечивающей свободный рост вглубь.

Такая почва хорошо пропускает кислород, что немаловажно. Время посадки зависит от погоды и местности, как правило в середине апреля уже можно высаживать растения. Для выращивания хрена в промышленных масштабах хорошо подходят гребни, которые нарезаются на расстоянии около семидесяти сантиметров друг от друга.

Вдоль них под углом около тридцати градусов высаживаются черенки под колышки с шагом около сорока сантиметров.

Верхняя часть черенка должна находиться ниже гребня на три сантиметра, а нижняя углублена на пятнадцать-семнадцать сантиметров. После этого участок немного трамбуется, чтобы увеличить площадь соприкосновения черенков и почвы.

Уход за растением

В процессе роста хрен нужно поливать, окучивать и рыхлить почву. Рыхление очень важно для получения корнеплодов с хорошим товарным видом. Поэтому за плотностью почвы нужно следить от посадки до сбора урожая.

Технология выращивания хрена подразумевает рыхление почвы на седьмой день после посадки примерно на два-три сантиметра. Это улучшит проникновение вглубь влаги и воздуха.

После появления первых всходов рыхление можно углубить до восьми сантиметров. Поливать хрен нужно регулярно по мере высыхания видимого слоя почвы. Расход воды должен быть в районе четырёх литров на один метр квадратный. Обязательно удаление сорняков, чтобы обеспечить достаточное пространство для равномерного роста корнеплодов хрена.

Хрен — неприхотливое растение и не требует идеальных условий, но не будет лишним использовать минеральные удобрения, содержащие фосфор. Их рекомендуется применять раз в три-четыре недели после появления первых ростков. Не будет лишним внести органические удобрения на участке, где будет в следующем году посажен хрен. После сбора урожая участок тщательно перекапывают.

Помимо рыхлой почвы есть ещё одна хитрость. В середине июля корневище нужно очистить от дополнительных корешков. Для этого нужно аккуратно подкопать корневище, освободив корневище от земли. После этого нужно срезать все утолщения с корнеплода.

Затем корнеплод снова засыпается землёй и поливается. Такой уход в процессе выращивания хрена позволит получить толстые и ровные корнеплоды, имеющие привлекательный товарный вид.

Расчёт издержек и потенциальной прибыли

Перед открытием бизнеса по выращиванию хрена необходимо определиться с расходами на его открытие. Допустим, что в распоряжении имеется участок земли, подходящий для посадки хрена, площадью сто квадратных метров.

Чтобы полностью засадить данный участок, потребуется примерно шестьдесят килограмм корнеплодов. Стоимость хрена на рынке составляет около 40 рублей за килограмм, итого на закупку корневищ для посадки будет потрачено около 2,4 тысячи рублей.

Издержки на удобрение земли и подготовку участка в сто квадратных метров составят около 1500 рублей. Итого для начала дела сумма расходов не превысит 3000 рублей. В среднем с одного квадратного метра земли можно собрать до двух килограмм хрена. Таким образом можно получить около 200 килограмм товара на продажу.

После продажи можно получить 4000 рублей, из которых чистого дохода будет 2900 рублей – столько можно заработать. Это неплохой результат для небольшого участка и неприхотливой культуры.

В итоге можно сказать, что выращивание хрена в промышленных масштабах является достаточно перспективным направлением. При достижении оптимальной урожайности, учитывая неприхотливость растения и стабильном рынке сбыта такой бизнес определённо принесёт прибыль.

Преимущества выращивания хрена на продажу:

  1. небольшие вложения на начальном этапе;
  2. возделывать растение очень просто, т.к. оно неприхотливо;
  3. хрен востребован благодаря полезным свойствам и старинным кулинарным традициям;
  4. для выращивания подойдёт даже участок с неплодородной землёй, при соответствующей подготовке.

Нанимать персонал для обслуживания участка нет необходимости, с этим может справиться одна семья.

Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-hrena/

Выращивание хрена как бизнес — перспективы заработка

Начать выращивать хрен в промышленных

Хрен – растение, известное своим необычным ароматом и острым вкусом, который ему придает аллилгорчичное масло, входящее в состав корневища. Однако, помимо вкусовых особенностей, его можно назвать полезным продуктом, способным привнести в рацион такие витамины как С, РР, ряд витаминов группы В.

В нашей стране он любим и почитаем долгие годы, и, несмотря на меняющийся мир, продолжает удерживаться в любимцах садовода – ведь ни один приусадебный участок не обходится без насаждений хрена. Конечно, выращивание хрена на даче не требует больших усилий, но в промышленной перспективе, лучше всего изучить основные этапы его возделывания.

Особенности морфологии

Хрен является представителем семейства капустных, в диком виде встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Хрен отличается мощной корневой системой и раскидистой надземной частью, которая состоит из крупных эллиптической вытянутой формы, листьев (длина 40 см), растущих на толстом мощном стебле, который может достигать в длину 1 м.

Подготовка посадочного материала

Выращивание хрена как бизнес должно предполагать тщательный отбор посадочного материала и подготовку почвы.

Чтобы получить урожай с хорошими товарными качествами, для посадки используют отрезки однолетних корней, длина которых составляет ориентировочно 30 см, а в диаметре не превышать 1 см.

Все боковые почки и корешки с него нужно удалить, используя  сухую тряпку из грубого материала, которой протирают посадочный материал.

Подготовка почвы и посадка

Хрен, как культура, ценность которой заключается в получении качественной подземной части (корневища), предъявляет определенные требования к почвенным условиям произрастания.

Поэтому перед посадкой особое внимание следует уделить подготовки участка для посадки.

Чтобы корневище было выровненное, аккуратное и неразветвленное, почва должны быть рыхлой, хорошо аэрированной, обладать высокой пропускной способностью – супески, черноземы, осушенные торфяники.

Что касается времени высадки, то оптимальным будет выбрать середину – конец апреля с корреляцией на погодные условия.

Выращивать хрен в промышленных масштабах лучше всего на гребнях: они нарезаются лопатой, на расстоянии 65-70 см друг от друга,  вдоль гребня под углом 30-35° размещают подготовленные черенки под колышки с шагом в 35-40 см.

В итоге, верхняя часть черенков должна быть ниже гребня примерно на 3 см, а нижняя – заглублена на 15-17 см.

Далее, участок с посадками немного прикатывается для того чтобы увеличить площадь соприкосновения посадочного материала с почвой.

Уход за всходами

Выращивание и уход за хреном можно разделить на несколько важных составляющих:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление;
  • сбор урожая.

Для образования корневища с хорошими показателями товарности, нужно тщательно следить за плотностью почвы. Начинать это делать нужно сразу после того, как закончена посадка. Спустя 7 дней, почву необходимо взрыхлить на 2-3 см вглубь, что улучшает ее аэрированность и водопроницаемость, далее, после появления ростков, глубина рыхления увеличивается до 8 см.

Полив должен быть регулярным, проводиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы (расход – 4 л на 1 м²), удаление сорной растительности также должно быть регулярным – таким образом вы обеспечиваете достаточное пространство для роста корневища в ширину и длину.

Хрен растет неплохо практически в любых условиях, но он очень отзывчив к подкормкам: для формирования высококачественного урожая, рекомендовано внесение фосфорно-минеральных удобрений в кратности один раз в 3-4 недели после появления всходов. Осенью на участок, который предполагают отвести под хрен, вносят органические удобрения (навоз, к примеру) тщательно перекапывают.

Многие овощеводы задаются вопросом, как вырастить хрен с толстым неразветвленным корневищем? Для этой цели примерно в середине июля проводят очистку корневища от дополнительных корешков.

Сверху аккуратно, не травмируя основной корень подкопайте растение, обнажите корневище, обрежьте все утолщенные ответвления от него и вновь засыпьте почвой, уплотните ее слегка и пролейте водой.

Болезни и вредители

Разобравшись с тем, как сажать хрен и какой ему необходим уход, следует уделить время и профилактике против болезней и появления вредителей.

Это растение относится к Крестоцветным, а значит главный враг его среди насекомых – крестоцветная блошка, среди болезней можно назвать мучнистую росу, для профилактики появления которой на ваших грядках можно проводить профилактические опрыскивания и полив раствором Фитоспорина.

Уборка урожая

Уборка хрена на даче и в промышленных посадках производится поздней осенью, но обязательно до начала промерзания верхнего слоя, ориентировочно это конец октября, с поправкой на погодные условия, конечно же. Для этого сначала нужно удалить зеленую массу, а затем аккуратно подкапывать каждое растение, извлекая корень.

Средняя урожайность этого растения составляет 2 кг/м², если посадить его в неблагоприятных условиях без соблюдения агротехники, соответственно, этот показатель может быть ниже.

Ориентировочные расчеты затрат

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием хрена в промышленных масштабах, нужно понимать, сколько и каких ресурсов нужно будет вложить изначально.

Для примера рассмотрим условный земельный участок, обладающий всеми необходимыми физико-механическими характеристиками для посадки и возделывания хрена площадью 100 м².

Для того чтобы полностью засадить его культурой, необходимо приобрести 550-600 корней хрена (в среднем это 60 кг), стоимость которого на рынке составляет 18160 рублей за тонну. Исходя из этих данных, на посадочный материал нам понадобиться 1089,6 рублей.

Затраты на обработку и внесение удобрений на участок площадью 100 м², а также на сбор урожая составят примерно 1500 рублей.

Итого, получается, что для начала необходимо будет вложить 2589,6 рублей. Средняя урожайность хрена составляет 2 кг/м², то есть мы можем получить условных 200 кг товарного продукта.

При стоимости этой продукции 24000 руб/т, можно получить 4800 рублей, из которых чистого дохода будет 2210,4 рублей.

Неплохой результат для небольшого участка и выращивания культуры, которая не требует особо трепетного отношения к себе.

Подводя итог, можно сказать, что промышленное выращивание хрена имеет неплохие перспективы: растение не капризное, приспосабливающееся к предлагаемым условиям среды обитания, и если понять, как выращивать его, создавая оптимальные условия для образования товарного корня, такой вид аграрного бизнеса будет иметь успех при условии нахождения стабильного рынка сбыта.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/animals-and-plants/vyrashhivanie-xrena-kak-biznes.html

Теория права
Добавить комментарий