Должностная инструкция повар на корабле

Категории поваров – обязанности, функции и требования входящие в рамки ответственности + общие положения

Должностная инструкция повар на корабле
Skip to content

Функциональные обязанности поваров, устроенных на должность в разных компаниях, могут иметь существенные различия. Во многом, это определено сферой деятельности заведения, его категорией и размерами. Именно поэтому нередко попадаются инструкции к должности, озаглавленные как «повар холодного цеха», «повар пятого разряда», «повар гостиницы» и прочие.

Действительно, приготовление блюд высокой кухни в высококлассном ресторане едва ли можно сравнить с разогревом полуфабрикатов в закусочной. Рассмотрим пример универсальной должностной инструкции повара, которую может взять за основу руководитель любой организации общественного питания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Общие положения

В общих положениях инструкции к должности описывается порядок принятия сотрудника на должность и условия освобождения от нее. Также работодатель отмечает непосредственных руководителей работника и замещающих сотрудников на период отпусков и болезни. Обязательно указываются нормативно-правовые документы, на которые опирается сотрудник при исполнении своих прямых обязанностей:

  • трудовой кодекс РФ;
  • правила и нормы санитарии и пожарной безопасности;
  • устав предприятия;
  • внутренние приказы и прочие организационные документы;
  • постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные акты государственных органов, регламентирующих работу предприятий общественного питания.

Цель работы

Основная цель работы повара – приготовление пищи различного уровня сложности.

Требования к должности

Работодатель предъявляет следующие квалификационные требования к должности:

  • специальное образование среднего уровня ил выше;
  • опыт работы от полугода;
  • определенный уровень квалификации (разряд). В зависимости от типа и уровня заведения предъявляются различные требования к разряду повара.

Для данной должности предпочтительнее чистоплотные, стрессоустойчивые сотрудники, готовые к высокой степень ответственности.

Специальные навыки и знания

Для качественного исполнения функциональных задач и обязанностей, повар обязан обладать следующими профессиональными навыками и знаниями:

  • методы определения готовности пищи;
  • правила эксплуатации кухонного оборудования;
  • условия и сроки хранения продуктов питания;
  • технология и рецептура приготовления блюд, напитков и выпечки;
  • температурные режимы;
  • калькуляция ингредиентов исходя из требуемого количества порций;
  • разновидности брака отпускаемых блюд, методы предупреждения и устранения дефектов.

Обязанности

Основные должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане:

  • появляться на рабочем месте строго по расписанию;
  • соблюдать форму одежды по СанПин;
  • подготовить рабочее место перед приготовлением пищи;
  • готовить первые и вторые блюда, соусы, подливки, гарниры, напитки и выпечку;
  • следить за чистотой рабочего места, осуществлять очистку поверхностей и оборудования, тары и инструментов;
  • разделять приготовленные блюда на порции и оформлять их в соответствии с нормами и стандартами заведения;
  • следить за соответствием блюда на выходе нормам, заложенным в технологических картах.
  • составлять заявки на закупку продуктов и полуфабрикатов;
  • при приеме смены осуществлять проверки качества и прочих характеристик заготовок и полуфабрикатов, изготовленных другими поварами;
  • производить уборку рабочего места при сдаче смены;
  • сообщать следующей смене о наличии заготовок;
  • своевременно проходить медицинские осмотры.

Список обязанностей сотрудника становится значительно шире, если в его подчинении находятся остальные повара организации.

В стандартную должностную инструкцию шеф-повара ресторана входят следующие функции:

  • направлять действия коллектива на непрерывное производство блюд и кулинарных изделий;
  • составлять меню;
  • контролировать распределение рабочей силы на кухне, составлять график выхода на работу сотрудников и следить за его соблюдением;
  • осуществлять снятие пробы с блюд;
  • следить за соблюдением правил охраны труда на кухне, а также за выполнением норм безопасности и за правильной эксплуатацией техники и оборудования.

Права

Должностная инструкция повара обязательно закрепляет следующие права сотрудника:

  • вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса;
  • своевременно получать заработную плату за свой труд;
  • запрашивать у руководителей информационные материалы, необходимые для выполнения функций повара – технологические карты, сборники рецептов, стандарты фирмы при приготовлении отдельных блюд;
  • требовать от руководства должного технического обеспечения.

Ответственность

За невыполнение своих должностных обязательств и прочие нарушения, сотрудник несет ответственность разного порядка.

Мера взыскания определяется тяжестью нарушения, но так или иначе, работодатель облагает материальным или дисциплинарным взысканием только повинность, укладывающуюся в рамки административного или уголовного кодексов РФ. К этому относятся следующие действия:

  • некачественное исполнение должностных функций или отказ от них.
  • причинение материального ущерба организации.
  • нарушения в области охраны труда, несоблюдение норм СанПиН или техники пожарной безопасности.

Кроме того, некоторые организации считают необходимостью оставить в инструкции дополнительные указания, которые касаются ответственности повара за вкусовые качества блюд.

Так, сотрудник может получить дисциплинарное взыскание за нарушение рецептуры и последовательности приготовления пищи, а также за весовое несоответствие нормам выхода и некачественное оформление внешнего вида.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 511-91-49

Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

1 Повар относится к категории рабочих

Краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образованияСлавгородский педагогический колледж
Должностная инструкция
Повар

I. Общие положения

1.1. Повар относится к категории рабочих.

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления к стажу работы.

1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора колледжа по представлению заведующего столовой.

1.4. На время отсутствия уборщика служебных помещений его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора. Данное лицо приобретает соответствующие права и обязанности и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. Повар должен знать:

1.5.1. Рецептуры и технологию приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;

1.5.2. Товароведную характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

1.5.3. Санитарно-гигиенические правила при производстве кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортирование и реализацию продукции;

1.5.4. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;

1.5.5. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использования сырья и пищевых продуктов, содержащих опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимый уровень в соответствии с медико-биологическими требованиями;

1.5.6. Лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;

1.5.7. Особенности питания обучающихся в учебных заведениях;

1.5.8 .Правила пользования сборником рецептур блюд, стандартами предприятия, технологическими картами при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

1.5.9. Принципы работы и правила эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования;

1.5.10. Правила планирования и оформления подачи блюд при обслуживании торжеств и ритуальных мероприятий;

Источник: https://dgs35.ru/raznoe/kategorii-povarov-obyazannosti-funkcii-i-trebovaniya-vxodyashhie-v-ramki-otvetstvennosti-obshhie-polozheniya.html

Должностная инструкция повара 6-го разряда

Должностная инструкция повар на корабле

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 6-го разряда, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 6-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 6-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1.

Повар 6-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 6-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 6-го разряда должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

— характеристику диет;

— блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

— изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

— правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд;

— правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.;

— способы устранения пороков в готовой продукции.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 6-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)

Повара 6-го разряда:

1.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи: яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, дессертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.

2. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

3. Обязанности должностные по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

3. Права повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда имеет право:

1.

Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 6-го разряда – образец 2019 года. Должностные обязанности повара 6-го разряда, права повара 6-го разряда, ответственность повара 6-го разряда.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-6-go-razryada

Судовой повар: инструкция и требования

Должностная инструкция повар на корабле

Многие люди думают, что повар на корабле – это сотрудник, который должен просто готовить завтраки, обеды и ужины. Но на самом деле работа судовым поваром включает в себя множество нюансов, а камбуз представляет собой не просто кухню, а целый пищевой блок с различными механизмами и оборудованием.

Только человек, знающий, как все это использовать, сможет выполнять порученные ему обязанности. Помимо этого, важно учитывать, что режим питания на судне не стабилен и напрямую зависит от проводящихся работ, погодных условий и других факторов. Названный специалист должен не только накормить команду, но и ухаживать за холодильниками, печами и прочей кухонной техникой.

Выносливость тоже очень важна, поскольку судовой повар работает в более тяжелых условиях, чем любой другой профессионал на суше. Поэтому работодатели чаще отдают предпочтение работникам мужского пола.

Знания

Первое и самое важное, что должен знать судовой повар, – это особенности питания для моряков. Кроме того, он должен уметь правильно его организовать, в зависимости от условий плавания.

Повар должен идеально знать рецепты основных блюд и технологию, по которой они готовятся, особенности их оформления и разделения на порции. Ориентироваться в определении качества продуктов, сроков и условий их хранения. Его знания должны включать технологии приготовления изделий из муки, в том числе и хлеба.

Судовой повар должен быть ознакомлен с основами рационального питания, знать, как правильно обрабатывать сырье и полуфабрикаты. Перед тем как приступить к своим обязанностям, кок должен изучить, как устроен камбуз, понять, по какому принципу работает все оборудование, которым оснащена кухня и все подсобные помещения, прикрепленные к его рабочему месту.

Важно, чтобы судовой повар знал правила эксплуатации всех устройств и инвентаря, предназначенного для выполнения им его должностных обязанностей. Помимо этого, он должен знать, как правильно составлять меню, вести учет и писать товарные отчеты. Некоторые компании также требуют от сотрудника знания английского языка.

Функции

Сотрудник, принятый на описываемую должность, обязан готовить и раздавать пищу всем членам экипажа корабля. В его обязанности входит приготовление блюд и кулинарных изделий средней сложности, приготовление холодных блюд, сложных бутербродов, закусок, салатов как из свежих овощей, так и из отварных с мясом и тому подобное.

Кок выпекает хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, делает лапшу, компоты и соки. Он должен принимать непосредственное участие в составлении списков заказа продуктов на судно, а также принимать доставленное сырье, контролируя его соответствие запросам и качество. Помимо этого, судовой повар обязан заниматься составлением меню и согласовывать его с главным руководством.

В обязанности кока входит поддержание чистоты всего камбуза, в том числе подсобных помещений, оборудования, холодильников и посуды.

Он должен следить за состоянием устройств и инвентаря и принимать меры для своевременного проведения ремонтных работ.

Также судовой повар обязан выполнять все правила, уставы и нормативы компании, в которой он трудоустроен, соблюдать трудовую дисциплину и все правила охраны труда и здоровья.

Заключение

Есть много городов, где особенно востребована сложная и ответственная профессия судового повара: Владивосток, Находка, Мурманск, Астрахань, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и другие города, являющиеся большими портами.

Очень важно учитывать, что работа повара на корабле подразумевает не только непосредственное приготовление еды, но и составление меню, назначение диет, подбор правильного рациона, в зависимости от погодных условий и других факторов, влияющих на здоровье моряков.

От этого сотрудника зависят работоспособность и состояние здоровья всех членов экипажа. Поэтому на нем лежит большая ответственность.

Его работа требует знаний и использования техники и оборудования камбуза, а без особых навыков и специальной подготовки делать это практически невозможно.

Человек, решивший устроится на такую должность, должен понимать, что ему придется работать в замкнутом пространстве и постоянно находиться в море, особенно если рейсы длительные.

Если это военное судно, такая работа может быть связана и с рисками, поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем устраиваться судовым поваром. Вакансий, конечно, достаточно много.

Названная профессия очень актуальна в городах, где имеются развитые порты.

Поэтому, если вы любите море и готовить еду, являетесь профессионалом своего дела и имеете хорошую физическую форму, можете подыскать себе место судового повара от прямого работодателя.

Стоит также отметить, что подобная профессия приносит немало денег, и получают такие работники достаточно хорошо. Плюс можно быть уверенным в том, что голодным не останешься. Но стоит помнить, что кок – это, в первую очередь, очень сложный труд, далекий от романтики, с которой связывают любую работу в море кинематограф и литература.

Источник: https://fb.ru/article/375574/sudovoy-povar-instruktsiya-i-trebovaniya

Теория права
Добавить комментарий